Tanya Lasovsky An Artist
← Письма
Градус северной высоты

Градус северной высоты

Другая планета, второй сезон

Год спустя перестирала тёплые не понадобившиеся вещи, из кармана флисовой кофты выпала медицинская маска, ведь когда мы приехали ещё надо было делать тесты и носить эти тряпочки на носу. Не сразу вспомнила что это вообще за голубая штуковина.

Untitled_Artwork.jpeg

Розовый цепкопалый геккончик приползает поздними вечерами, сидит (висит?) на стене, сквозь розовое тельце просвечивают глазки и пульсируют внутренности. Если его побеспокоить, совершает молниеносный волнообразный побег со шлепком вниз под диван.

Как только в гостях появляется малыш-паучок, его всегда хорошо видно на белых стенах-потолке. А. берёт щётку и… ты что, подумала что он его того? Он его приручает, паук-скакун прыгает на швабру и отправляется на балкон. И так каждый раз. Заходит по обыкновению раз в неделю (ednom nedeljno).

Видели блавора на лестнице – выглядит как смотанный колечком коричневый шланг (в норвежском slange это змея), с виду змея змеёй, только моргает. Технически это ящерица, только без ног. Поискали информацию - если и кусит, то безвредно.

Ежики по вечерам зашуршали под окном, скидывали им сыр с балкона, следили за острыми комочками, подсвечивая фонариком.

Подкармливаем кошечек, давая им русские имена. Моя чёрно-белая любимица Ксюша округлилась котятами.

В воздухе: миниатюрная бормочущая колибри! Ласточки знакомы, но тут они повсюду – под каждой крышей, даже вновь строящегося дома, даже на соседском балконе, иногда путая уверенно залетают к нам. Крыша напротив обжита воробьями. Весной чёрный оранжевоклювый дрозд садится посередине на железку громоотвода и даёт концерт прямо в открытую балконную дверь!

Над водой – зимородок, вот это дерзкое цветовое сочетание! Мы так и отыскали её название, догадался же кто-то назвать эту птицу «обыкновенный»! Если б я придумывала имена, так уж точно с приставкой не – необыкновенный зимородок!

Под водой: осьминог (hobotnica), безымянные маленькие рыбки (ещё не познакомились), дорады, рыба-петух, рыба-игла (будто из серебра), бегающие по пирсу крабики, видели выловленного метровый угря, слушали истории про умного бранцина.

На Луштице видели множество ночных койотов, спускающихся перед нами увесистых пауков, скачущих под ногами укороченных саранчеобразных кузнечиков. Ааа!

Ребята с Бали рассказывали про варанов. А мы бы хотели почесать бочка вомбатам!

Всё связано. Все мы. Даже с Африкой! Сильный ветер принёс песок из пустыни Сахара! Завсегда чистенькие машины покрылись налётом.

Про чистоту здесь я каждый раз удивляюсь. В порту нашего города М. идёт постоянная разгрузка угля открытым способом, от этого все поверхности покрыты чёрным налётом. Стены, подоконники, трава. Здесь же всё странно неправдоподобно чисто. Можно ходить в светлых брюках и без брезгливости садиться и прислоняться.

Чистота и порядок – разные вещи, с мусором здесь katastrofa! На парковках, в канавах – бутылки и пластик.

Если можно было бы выбрать какой-нибудь пункт по изменению Черногории к лучшему, я бы проголосовала за поддержу экологии!

Никогда мы не пили воду из под крана, всегда кипятили, покупали бутилированную, привозили родниковую. Первое время и здесь таким занимались, позже поняли, что оказывается можно жить иначе. А какая вода в горах! Ах!

Druga godina как мы здесь. Продлеваем документы на следующий год.

Все ещё нахожу утешение в словах, которые пишу. Сменила краски на буквы. Кисточки применяю редко. Много фотографирую, видимо этого достаточно для визуального выражения себя здесь.

С удовольствием готовлю из свежих продуктов. Отдельный вид творчества! Вместо рецептов вдохновляюсь увиденным, отмеряю на глаз, не пробуя. Смешиваю вкусы на палитре тарелок.

Находим новенькое: молодой домашний сыр, недавно появились розовые помидоры, добавляю базилик с балкона и местное extra djevičansko оливковое масло.

Перепробовали всевозможные сорта пасты района Puglia (это самый каблучок Италии) и соусы.

Изготавливаю экспериментальное мороженое на основе банана.

Пеку зерновые пирожки с персиками, грушами, киви, мандаринами – всем, что созревает по сезону.

Исследую сорта местного картофеля (krompir). Летом его совсем не едим, перешли на рис.

Полюбила добавлять вовсюда красный сладкий перец (crvena paprika).

Кабачок здесь зовётся tikvica! А тыква – bundeva!

Фисташки космически вкусные и красивые, почти как зимородок, только в другой гамме.

Не получается принимать южные особенности – в меню слишком много мясных блюд. Укореняемся в своей северности, заказывая рыбу. Рыбные палочки, ставшие «дежурным» блюдом – напоминают о треске (наш мурманский рацион).

Покупаем комплекты одежды и обуви на новое лето, уже знакомо, но не ясно, как готовиться к приближающейся жаре. Как закаливаться понятно, а что делать когда невыносимо печёт? В чём секрет выживания на юге? Как жить в -30 знаем, а +30 погодка не для нас. Когда температура до 20 мы бодры, облачно-отлично и не слепяще ярко! Улавливаем минимальные оттенки. Прогулки увеличиваются по дальности и ускоряются. Сейчас время дождей, но нам нравится, в промежутках гуляем с удовольствием!

На солнце начинаем таять, как snesko Belic – это словосочетание, означающее снеговик мы узнали от Срето, посмеявшись над сросшимися фруктами. Повторяем запылившиеся за зиму слова: breskva —персик, kajsija – абрикос, trešnja – черешня, višnja – вишня.

Календарное лето ещё не началось, а мы уже плавали. Второй сезон здесь по другому ощущается – знакомее, понятнее, проще, спокойнее.

Но не «роднее», некоторые переехавшие уже могут назвать «домом» эти места.

Уже год как продолжаются военные действия. «Хороших» последствий не бывает. Внутри сердце и мысли разрываются, одним словом – война, русско-украинские переплетения – глубокие.

Одна женщина в церкви сказала, как в пророчестве, что мы с украинкой Юлей похожи как сёстры, а они с мужем не хотят с нами разговаривать, избегают, сторонятся, отсаживаются подальше.

Очень больный разрыв происходит. Тектонический разлом.

Žabljak Durmitor

Image.tiff

Изначально хотели найти долгосрочное жилье на севере, но это оказалось не просто. Сузили желание в рамку летнего периода , чтобы выжить во время жары. Задумали совершить долгосрочный выезд – эвакуацию в горы. Есть слово перезимовать, а мы собираемся «перелетовать».

Конец мая. На побережье начало сильнее припекать.

Каникулы – поехали на север в Жабляк. Каждый раз ярко реагируем на знакомую, понятную нам природу. Для многих здесь напоминание о лете и даче, детстве у бабушки.

Есть белый шум, а это зелёная тишина – зелёный шум. Кстати, šumэто лес! Земляника – šumska jagoda (помнишь, jagoda – клубника).

Crno jezero

Image.tiff

Прогулялись возле озера, дошли до весенних водопадов.

Черничные листочки начинают зеленеть, появляются новорождённо розовые цветочки-младенчики. Уже хочется поскорее попробовать свежих синих ягод. Взяли абонемент на посещение национальных парков, так что ждите – скоро будем снова!

Смотря на горы, лес, озёра, вспоминаются стихи из библии про красоту и величие творения. Восхищаемся, стараемся запечатлеть мгновения божественной красоты.

Помню у бабушки были календари с местами писания и природой, вот и я начала совмещать визуальные образы и библейские.

В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же; Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. (Псалтирь‬ ‭94‬:‭4‬-‭5‬ )

Под ногами черепичного цвета кора, шишки, камни, поросшие зелёным мхом. Перепрыгиваем через ручей, обходим подтопленную низину, огибаем упавшее дерево, проходим по мостику.

С каждым вилянием тропинки вид меняется, в обрамлении веток – новый ракурс. Гора отражается в воде в разных техниках: то застывает зеркально точно, почти не дыша – реалистично, иногда ветер стирает середину изображения, то рисует тонкой кистью мелкими мазками или вдруг затанцует вниз головой, покачиваясь в такт течения, виляя вершиной-хвостиком.

Untitled_Artwork.jpeg

О горнем

Image.tiff

Наш маршрут на этот раз можно назвать «три каньона», сначала Sušićko jezero – пересыхающее летом, укромное местечко в окружении гор.

Подниматься и спускаться по узкой дороге с обсыпающимися камнями то ещё приключение!

Минуя село с названием Crna Gora (по паспорту Мала Црна Гора) понимаешь вот она какая – настоящая, горная. С тенями облаков, бегающими наперегонки с овечками по зеленеющим холмам. С деревянными крышами старых остро скатных домов.

Впереди каньон Тары, дальше – Пивский.

Image.tiff

Прикидывая на глаз расстояния до дальних вершин (примерно, бесконечность), застываешь на мгновение вместе с шуршащим в деревьях ветре. Сколько тысяч лет эти великаны стояли и будут стоять, мы же как шелест травы.

Бог говорит к нам безмолвно через эту тишину. Всё вокруг шепчется, поёт. У нас целая жизнь чтобы бы уловить это наречие, подхватить мелодию, слиться в хоре, стать каплей в дыхании волн.

В горных районах жизнь кажется простой, аскетичной, с другой стороны вокруг такое богатство, роскошество, изливается горными потоками благословений.

Здесь, в тишине гор яснее видится разница земного и небесного.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»,

Человек ничтожно мал перед этими необъятными глазами просторами.

Такая простая сердечная радость быть на этом фоне маленькой точечкой, созерцая-соединяясь. И Богу есть дело до нас!

Человеческих слов не хватает, тут бы запеть птицей, ангельским звуком: аллилуйя! Слава сотворившему всё это Богу! Спасибо, что могу быть здесь и видеть, что касаешься сердца, отталкиваясь от самых глубин. Фокусируешь взгляд, направляешь в пути. Не страшно вместе идти. Держишь крепко. Тобой живу.

Земное меркнет, сильно мельчает перед яркостью молний. Что многоцветнее раскидистой радуги на всё небо.

За несколько дней в горах мы будто прикоснулись к вечности.

Image.tiff

О насущном

В этой поездке заказывали одно и тоже – маленькую форельку (pastrmka). Вспоминали, как в Финской Рукке дегустировали каждый раз сёмгу. Интересно, когда блюдо одно, а приготовлено по разному.

Больше всего понравилось Плужинская «Сочица». Дорога туда по горным серпантинам с видом на каньон – будто фьорд с Пивским озером на самом дне. Там на берегу видишь – домики, это Plužinje!

Мы доехали как раз к обеду, по совместительству к самой жаре. Зеленая ящерка выползла пожарится на каменный парапет и не побоялась позировать на камеру с близкого расстояния. На наше счастье облачка, примагничивающиеся к воде, решили побрызгаться дождем. Официанты забегали, накрываясь пустыми подносами, убирая подушки по краям террасы. А мы наслаждались передышкой от солнца и охлаждались свежестью домашнего черничного сока.

Untitled_Artwork.jpeg

Другой день обедоужинали в “Oro” – мимо такой архитектуры не пройти – сразу обратишь внимание на брёвна в стиле Pioneer Log Homes. Внутри занято, снаружи нам не холодно, даже не уговаривайте зайти когда место освободиться (посмотри на А. в шортах!), тем более что тут всегда есть имбирно лимонный или шиповниковый чай!

Ну и в заключении с видом на светящееся уральским изумрудом Crno jezero и снежный пик заправились местной «ухой» на томатном соусе (riblja čorba). Для рыбного паштета место закончилось, взяли с собой в дорогу с домашним хлебом. Помнишь «лисичкин хлеб»? Привезли в Кумбор!

Обратно

Image.tiff

Возвращение с севера для меня всегда с грустью. На побережье, конечно, красиво, но для меня «не как дома». Подъезжая, издалека угадывая знакомые места, где живём больше года – ничего не ёкает, конечно, сейчас зайдём в знакомую обстановку, разберём вещи, заварим чай с чабрецом, который настригла в горах (специально брала свои оранжевые ножницы). Расстроюсь, поплачу немного от того что ничегошеньки не чувствую к этому месту, не ставшему домом даже на словах.

Вспомню, как подъезжая к Мурманску каждый раз чувствовала эту радость возвращения, хотя почти всё время город встречал низкими тяжёлыми тучами. Возможно, такого чувства никогда уже не испытаю. Снова и снова думаю про дом, точнее чувствую его утрату.

В прошлый раз в январе нас встретил один Кирилл с чаем, а на этот раз на балконе приветствовал другой Кирилл, говорит, зайдёт в гости, мы тут же прорекламировали горный чабрец!

Береги руку, Сеня!

Закатный свет из окна вызывает на прогулку.

Спускаясь по лестнице, отвлёкшись на телефон, нелепо подворачиваю на последней ступеньке ногу и прыгаю обратно «домой». Вот так, допрыгалась, донедовольствовалась бубнящей старухой. Получите-распишитесь. Сидите «дома» и думайте над своим мысленным поведением! Пишите письма.

Из ледяного в холодильнике только пакет вишни. Вспомнила на сколько ледяная вода в Жабляке, в местных кафе нет горячей, тёплой воды, только горная, сводящая мышцы, эх, сейчас бы туда снова.

Аптека уже закрылась. Полотенце вместо эластичного бинта.

Принцесса на горошине – нога на подушке. Жизнь в каждом шаге замедлилась. Оценила полюс маленькой кухни, чтобы открыть холодильник, стоя на одной ноге, ласточкой вытягивая замотанную с утра в бежевый эластичный бинт травмированную. Скачу, перемещаюсь одноногой грацией. Ковыляю. Изобретаю собственные способы облегчения ходьбы – с вытянутой вверх рукой, скользя больной ногой по плиточному полу.

Вся эта история меня раздражает нелепостью и смиряет одновременно.

Знаешь, ведь это у меня такое происшествие впервые. Синяки после сноуборда, падение вниз головой с турника, ссадины от велосипеда – такое было, но повреждений – никогда.

Домашний тапок раскомплектовался. Стоит одинокой лодочкой на озере ковра у дивана-острова, на котором я обитаю. Читаю и пишу. Выкладываю фото с горной поездки. Созваниваюсь, общаюсь. Только, пожалуйста, не надо меня жалеть!

Image.tiff

События переплетаются тугими узелками, получая замысловатый узор потока жизни.

Untitled_Artwork.jpeg

Напечаталась и отправилась по почте книга о гусе Сене, помнишь, иллюстрировала зимой. Света на видеосвязи вскрывала посылочку с кошкой Мусей. А на следующий день уже встретилась с Надей (передать гусика нашему ювелиру Гусеву) и с папой – одну книжечку повезет брату в больницу, я решила написать нашу с ним фамилию в скобочках (Меренкова), чтобы он прочитал и вспомнил, такой приветик.